martes, 8 de abril de 2014

Molletes ( I )


Estos molletes son la primera vez que los hago, y tengo que deciros que están buenísimos.

Vamos con la recetita :

- 100 gr de masa madre.
- 400 gr de harina , normal .
- 100 gr de harina  de freír  pescado.
- 1 gr de levadura seca.
- 50 gr de manteca de cerdo .
- 300m ml de agua templada .
- 10 gr de sal.

ELABORACIÓN 

Mezclados en un bol  todos los ingredientes y amasamos sobre la ensimera de manera enérgica hasta que la masa quede suave  y elástica .

Una vez que la masa esté bien amasada , lisa y tersa, dejamos  fermentar en un cuenco tapado durante al menos 2 o 3 horas.


Pueden hacerse  un par de doblados intermedios para darle algo de tensión  a la masa.

Una vez bien fermentada la masa , sacarla del cuenco  y desgasificarla con un amasado suave. 

Dividiremos en 10 piezas de unos 85 gramos más o menos cada una.

Las formamos en bolas y dejamos reposar para que se relajen, tapadas con un paño  para que no se cree  una capa dura.




Al terminar el reposo, estiraremos las bolas de la masa aplastándola entre las manos, hasta formar unos discos u ovalos de un centímetro de grosor, y dejamos sobre una superficie con harina.
Dejamos reposar  durante 45-60 minutos, y presentamos el horno a 250 grados.


Metemos  los molletes  en el horno sin vapor y horneamos  5 minutos a 250 y después lo bajamos a 200 grados durante 5-10 minutos.

Los panecillos  tienen que quedar blanquitos,y que no se forme corteza gruesa.

Al sacar los panecillos los pondremos sobre una rejilla y lo tapamos con un paño .


Y listos para comerlos  con lo que más o te guste.

Espero que os guste, ya me contáis .

2 comentarios:

  1. Si que tienen una pinta buenisima!! yo ya me estoy animando con el pan... y me gusta la experiencia. Bs.
    Julia.

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    1. Siii, están buenísimos yo la verdad que estoy un poco enganchada con el pan, desde reyes ya casi no lo nunca, espero que te guste, besotes

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