miércoles, 1 de octubre de 2014

Panecillos de viena


Tengo que confesar que cada vez que hago pan me gusta más y más, estoy enganchadísima, jajaja.

En esta ocasión he echo unos panecillo de viena de Isabel Saez Ureña , están buenísimos, de un día para otro, están blanditos blanditos, y lo puedes congelar y quedan estupedos.

Vamos con la recetita:
Ingredientes:

- 500 gr. harina panificable.
- 150 gr. de Pasta fermentada, a ser posible   de no más de 6 horas.
- 150 gr. agua temperatura ambiente.
- 150 gr. leche a temperatura ambiente.
- 10 gr. de sal.
- 25 gr. de azúcar.
- 30 gr. de mantequilla.
- 10 gr. de levadura fresca, o 1/2 sobre de    levarura seca, en verano bajar un poco la    levadura.

Elaboración

Primero tenemos que preparar el prefermento , cuando esté listo añadimos a la receta como un ingrediente más.

En la panificadora 
Primero mezclamos la harina,el agua y la leche, y lo dejamos reposar entre 1-2 horas,(autolisis).

Después añadimos el prefermento,la sal,la levadura, el azúcar y la mantequilla y le doy al botón de amasar hasta que la masa quede lisa y elástica.


Cuando la panificadora termine el programa, dividimos la masa en las piezas que queramos , la boleamos y dejamos relajar durante 15 minutos.

Damos la forma deseada y dejamos fermentar hasta que la masa se vuelva a doblar.

Precalentamos el horno a 240º y ponemos una bandeja en la parte de abajo del todo del horno. 
Ponemos los bollitos en el horno bajamos la temperatura a 210º y echamos un vaso de agua en la bandeja que habíamos puesto en la parte de abajo para que se produzca vapor, y horneamos unos 15- 20 minutos dependiendo el tamaño de los bollitos.


PASTA FERMENTADA

140 gr. harina de fuerza.
140 gr. harina normal .
1/2 cucharadita de café de levadura seca de panadería.
3/4 cucharada de café de sal.
200-210 ml. de agua.

Panificadora

Ponemos los líquidos y después los sólidos y amasamos durante 15-20 minutos, dejamos fermentar 2 horas y después usamos , el resto lo guardamos, aguanta 2 o 3 días en la nevera y 3 meses en el congelador .


Yo lo que hice es hacer primero la Pasta fermentada, y la puse en un bol, y mientras que fermentaba, lavé la cubeta de la panificadora y comencé con los ingredientes del pan, puse la harina el agua y la leche, y y dejé reposar, (autolisis), y las dos cosas estaban listas al mismo tiempo, ya solo quedaba echar todos los ingradientes y poner el programa de amasar.


Y a la mañana siguiente, a desayunar un riquísimo bollo.



Espero que os guste como a mi, ya me contáis.

2 comentarios:

  1. Hola Sonia! Estos bollitos se ven una maravilla! realmente hacer pan es adictivo y si ademas quedan asi de ricos...un lujo! me anoto esa masa fermentada...
    salu2
    cocinandovoyrecetandovengo.

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  2. Gracias Sonia, si que es adictivo jajajaj, y si estan buenos ya ni te cuento jajajaja

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